La Fabrique Culturelle

André Forcier

Avoir le feu sacré

Le temps d’un cigare, André Forcier se livre à quelques réflexions sur son parcours et son métier exigeant, difficile mais toujours passionnant. Rencontre privilégiée avec un cinéaste hors du commun.

On a déjà dit de sa filmographie qu’elle avait des liens avec le réalisme magique. C’est dans la psyché collective québécoise que s’enracinent, à sa manière et avec les moyens du bord, ses œuvres peuplées de personnages colorés; des films parsemés d’éclats lumineux ou sombres et traversés de failles, de désirs et d’étranges fantaisies.

«Pour moi, ma psychanalyse, ce sont mes films. Mais… j’analyse pas mes films. Donc, si… si j’tournais pas, je s’rais probablement dans un asile.» — André Forcier  

De passage à Québec, l’homme de 71 ans répondait à l’invitation du Festival de cinéma de la ville de Québec (FCVQ), qui proposait en grande première le documentaire de Jean-Marc E. Roy, Des histoires inventées, dont le sujet est… Forcier lui-même. Lors de l'événement, la présence en salle de l’enfant terrible du cinéma québécois a fait vibrer le public. Un hommage bien senti pour un cinéaste et scénariste remarquable.

Filmographie

1971: Le retour de l'Immaculée Conception

1974: Bar salon

1976: L'eau chaude, l'eau frette

1983: Au clair de la lune

1988: Kalamazoo

1990: Une histoire inventée

1994: Le vent du Wyoming

1998: La comtesse de Bâton Rouge

2004: Acapulco Gold

2005: Les États-Unis d'Albert

2009: Je me souviens

2011: Coteau rouge

2016: Embrasse-moi comme tu m'aimes

La sortie de son dernier film La beauté du monde est prévue pour l'automne 2019.

André Forcier, né Marc-André Forcier, a vu le jour le 19 juillet 1947 à Montréal.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Andre_Forcier

Crédits

Réalisation et entrevue: Franie-Éléonore Bernier

Caméra et montage: Franie-Éléonore Bernier

Assistance au montage: Jihen Sebai

Caméra supplémentaire: Jean-Luc Daigle

Technicienne en production: Pauline Bolduc

Coordination Télé-Québec Capitale-Nationale: Marie-Claude Leclerc

Crédits et remerciements

Images du tournage du film La beauté du monde: Jean-Luc Daigle pour Télé-Québec

Extraits de Une histoire inventée (1990), distribution par TVA Films

Extraits de Bar salon (1974) avec l'aimable autorisation d'André Forcier

Extraits du documentaire Des histoires inventées, du réalisateur Jean-Marc E. Roy, 2018. Distribution : Spira.

Remerciements à Société Cigare pour l'accueil lors du tournage de l'entrevue avec André Forcier.